Бесплатные развлечения Стамбула или как сэкономить в Турции

Стамбул часто называют «Городом соблазнов», но кто сказал, что там нельзя развлечься бесплатно?

Стамбул

Категория Города

Дата 19/07/2016

Путешествие может быть дорогим удовольствием, но вовсе не обязательно тратить все свои сбережения. Существует много интересных вариантов, чтобы хорошо сэкономить во время своей поездки в Турцию! Мы отправились в бывшую Османскую столицу с целью выяснить, как окунуться в истинную турецкую жизнь и что посмотреть в Стамбуле, и при этом значительно сэкономить. Совершите путешествие в эту трансконтинентальную страну чудес, в которой можно отдыхать, не тратя ни копейки, с нашим любимым и незаменимым Стамбулом.

Сходите на бесплатную экскурсию по Стамбулу

Посетители внутри Музея Святой Софии
Святая София © eleephotography

Стамбул является одним из самых густонаселенных городов мира, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору экскурсии по городу. Избегайте заламывающих цену компаний, и поэтому бронируйте экскурсии с New Generations Tour. Это содружество дружелюбных, говорящих на многих языках местных жителей, которые буквально за руку проведут вас по лучшим местам Стамбула.

Основные места, где вы сможете побывать: знаменитый магазин старинных книг, где можно взглянуть на древние исламские письмена, и Византийский собор, перестроенный в мечеть, а затем музей Святой Софии.

Экскурсия по достопримечательностям Стамбула начинается каждый день в 10.45 в парке Султана Ахмета в старом городе, длится 2,5 часа и совсем ничего не стоит.

Взгляните на шумные окрестности Сиханжира

Красочное жилье в Сиханжире
Красочное жилье в Сиханжире © Merlin and Rebecca

Сердце района Бейоглу Сиханжир со своей франкофонской архитектурой надолго приковывает к себе взгляды людей.

В любой день утром вы можете увидеть, как на улицах города современные стамбульцы сливаются с праведным религиозным народом. Совсем рядом с тихим старым городом Султанахмет есть оживленное местечко c потрясающими уличными музыкантами и красочными городскими домами.

Куда заведет вас обоняние на рынке специй?

Фасад магазина на Египетском базаре.
Египетский базар, Стамбул

В Стамбуле множество удивительных рынков, по которым стоит побродить, но нашим любимым, без сомнения, является тот, что в районе Эминеню около четырехсотлетнего Египетского базара. Когда бродишь по его пестрым проходам, вдыхая тысячи экзотических ароматов, поражаешься тому, как хорошо базар отражает этническое разнообразие города, выставляя на своих прилавках специи как из Западной Европы, так и с Востока…

Другой стамбульский рынок, Гранд Базар, скорее напоминает город в городе, растянувшись аж на 56 улиц! Здесь можно найти буквально все, поэтому приходить сюда лучше целой семьей. В глаза чаще всего бросается обилие золотых и серебряных украшений, традиционных турецких костюмов и разноцветных ламп. За каждым поворотом вас ожидает новый сюрприз: иногда он появляется в виде антиквариата, а иногда в виде женских купальников для очередного пляжного сезона. А самое интересное на Гранд базаре – это продавцы, способные безошибочно угадать национальность иностранца и сразу же заговорить на его родном языке!

Прикоснуться к истории великого государства посредством её немых свидетелей, антикварных вещиц, можно на рынке Хорхор. Здесь неизменно собираются коллекционеры и нумизматы, а вы смогли бы отыскать оригинальные сувениры в ретро-стиле или любопытные объекты искусства. Не менее интересен древний книжный базар Сахафлар, расположенный в районе Эмененю. Среди множества печатных изданий здесь встречаются также картины, атласы, составленные турецкими мореходами, и просто интересные канцелярские товары.

Перейдите через Галатский мост

Галатский мост. Фото: sonic.knight.
Галатский мост © sonic.knight.

Возведенный в 1994 году, Галатский мост символизирует 16 веков византийской и турецкой истории, заменив собой 4 других моста, которые когда-то соединяли берега Золотого рога. Большинство людей пересекают его на машине или трамвае, но прогулка по 490-метровой дорожке позволяет окунуться в обыденную жизнь трансконтинентального мегаполиса.

Остановитесь и посмотрите, как местные рыбаки качаются на волнах Босфора и ловят рыбу от рассвета до заката. Поиграйте в «триктрак» с полными энтузиазма местными жителями или нырните под навес базара. И все это время не забывайте восхищаться потрясающими видами с моста на город!

Уединитесь в Новой Мечети

Новая Мечеть Валиде Султан
Новая Мечеть Стамбула в закатном свете

Сразу у Галатского моста располагается Йени-Джами, носящая также название Новая Мечеть Стамбула. Но пусть название вас не сбивает с толку, ведь истоки ее величественной красоты берут начало с 1597 года, из-за чего эта мечеть является одним из самых старых и обожаемых мест во всем городе.

И ведь она действительно великолепна! Эта мечеть – словно островок тишины среди городской суеты. Ее поддерживают мраморные и золотые колонны, а стены облицованы изумительной красоты плиткой из Изника зеленого, белого и голубого цветов. В Стамбуле много зданий, поражающих своей величественной архитектурой, но с этой мечетью не сравнится ничто.

Бесплатные входы в музеи

Анатолийская бронзовая скульптура головы
Музей Перы © TurkeyVision

В Самбуле находится безумное количество музеев и арт-пространств. В верху списка стоит поставить Pera Museum. Открытый в 2005 году, музей хранит богатейшее культурное наследие города, включая три постоянные коллекции «Восточные полотна», «Метрология Анатолии» и «Керамические изделия Кютахьи».

Двери многоэтажной галереи также всегда открыты для выездных выставок всемирно известных художников, таких как Рембрандт, Пикассо и Кало. Обычно вход в музей стоит стоит 20 лир, но туда можно попасть бесплатно каждую пятницу с 18.00 до 22.00.

А если вы жаждете более просветительских развлечений, стоит посетить SALT. Это лучшее место для того, чтобы расширить свои знания об экономической ситуации города и о смешении разных архитектурных стилей.

С гордостью расположившись в Бойоглу и Галате, организация в совокупности включают в себя исследовательский центр, кинотеатр и большие выставочные галереи, в которых всегда представлены поразительные работы с политической подоплекой, и все это бесплатно!

Впитайте в себя свет солнца на Принцевых островах

Повозка на острове Хейбелиада
Повозка на острове Хейбелиада

Если бесконечный шум города начинает надоедать, всегда можно найти спасение в однодневной поездке на один из девяти Принцевых островов, или Адаларов, как их называют местные. А располагаются они в 20 км югу от города в Мраморном море.

Самый лучший из них – это Хейбелиада (что означает «Остров с сумкой»). На крошечном, по сравнению со Стамбулом, острове много пляжей и бескрайних зеленых горных пейзажей, поэтому он идеален для любителей длительных пеших прогулок. Вообще, поездка туда будет полна приключений, потому что автотранспорт там запрещен. Так что придется передвигаться пешком или на старомодной повозке, запряженной лошадьми.

Бродить по острову можно абсолютно бесплатно, а дорога на пароме туда-обратно стоит всего 11 лир. Отправление из квартала Кабаташ каждые 20-30 минут с раннего утра до позднего вечера. Пусть и за деньги, но зато бесплатная экскурсия стоит того, чтобы немного потратиться на дорогу!

Вечеринки в Ортакёй

Мечеть Ортакёй в свете ослепительного ночного салюта.
Музей Ортакёй ночью

После целого дня знакомства с городом хочется вернуться туда, где в Стамбуле кипит жизнь, и оказаться в самом центре событий. И для этого нет лучшего места, чем Ортакёй. Днем оно переполнено людьми, наслаждающимися Мечетью Ортакёй,и искушенными художниками, которые пытаются продать свои картины на поп-арт базарах. А ночью здесь царит беззаботная атмосфера роскошной ночной жизни, многочисленнее клубы распахивают посетителям свои двери, среди них и особняк Anjelique, вход бесплатный (отчего слегка дороговатые коктейли кажутся более привлекательными).

Ортакёй также является прекрасным местом для тех, кто не любит тусоваться всю ночь – здесь хорошо просто побродить поздним вечером. Разве можно завершить день в Стамбуле более романтично, чем прогуливаться, вдыхая свежий воздух Мраморного моря и любуясь золотыми огнями города, отражающимися в воде? Иногда за самые чудесные вещи в нашей жизни не нужно платить.

Как найти дешёвые авиабилеты в Стамбул

Наиболее выгодное время для посещения Стамбула – это февраль, когда цены на билеты самые низкие, тогда как в августе вы заплатите за перелёт значительно больше, чем в остальные месяцы. А лучшие предложения стоит искать у таких перевозчиков, как Аэрофлот, Turkish Airlines и Pegasus Airlines.

В какой аэропорт прилетать

Стамбул может похвастаться аж двумя аэровокзалами. Первый – это всем известный аэропорт Ататюрк, который считается основным и располагается в европейской части города всего в 24 километрах от центра. Однако зачастую выгоднее прилетать во второй аэропорт Стамбула, который называется Сабиха Гёкчен и находится уже в Азии, в 40 километрах от исторической части города. Проехать это расстояние можно на такси (стоимость около 110-140 лир в зависимости от пункта назначения), на шаттлах Havatas (9 лир до района Кадыкёй или 14 лир до района Таксим), а также на обычных городских автобусах линий Е10 и SG-1 до района Кадыкёй и линии SG-2 в район Таксим (стоимость одноразового билета – 4 лиры).

Общественный транспорт Стамбула

Автобусная остановка в Стамбуле
Автобусная остановка в Стамбуле

Общественный транспорт Стамбула – это запутанная система из автобусов и маршруток, метро и трамваев, паромов и фуникулёров. Однако есть и хорошая новость – для пользования этими видами транспорта (за исключением маршруток) туристам достаточно купить лишь Istanbulkart, которая стоит 6 лир (возвращаемый депозит). Затем карту необходимо пополнить и пользоваться ею в качестве электронного кошелька для одного или нескольких человек одновременно.

Тарифы на проезд при использовании Istanbulkart более выгодные, чем одноразовые билеты (жетоны), сравните 2.30 лиры против 4 лир. Кроме того, при перемещении по городу с пересадками в течение 2 часов при оплате по карте будут действовать особые цены: первая поездка – 2.30 лиры, вторая – 1.65 лиры, третья – 1.25 лиры и т.д. Однако стоит быть внимательным при пользовании специальными автобусами Метробус, которые курсируют по выделенной полосе. Для них действуют другие условия при пересадках. При смене любого вида транспорта на Метробус скидку не получить. Тарифы тоже особенные: проезд с тремя пересадками стоит 1.80 лиры, а начиная с четвёртой – уже 2.80 лиры. Кроме того, по окончании поездки на Метробусе, необходимо приложить карту к валидатору на остановке, чтобы произошло списание корректной суммы (иначе будет использован стандартный тариф 3.55 лиры).

Существует также Электронный проездной, который активно скрывается от туристов и найти его можно не везде. Тем не менее попытаться стоит, ведь тарифы на проезд с таким билетом тоже выгодные, а система ценообразования очень проста. Одна поездка стоит стандартные 4 лиры, 2 поездки – 7 лир, 3 поездки – 10 лир и 5 поездок – 15 лир.

Такси в Стамбуле

Загруженные улицы Стамбула
Загруженные улицы Стамбула © Fabio Sola Penna

В Стамбуле также очень популярно использование такси, поскольку это относительно недорогой и удобный способ перемещения по мегаполису. Жёлтую машину с «шашечками» можно поймать на улице или сесть в неё на одной из официальных остановок, а также вызвать авто по телефону (из отеля, ресторана, магазина – местные подскажут номер для звонка, так как единой диспетчерской в городе нет). За посадку в такси вы заплатите 2.95 лиры, за каждый километр пути – 1.85 лиры. Ночной тариф (с полуночи до 6 утра) на 50% дороже, чем указанный дневной. Рекомендуем вам всегда следить за таксистом, чтобы на счётчике был установлен правильный режим, а сам счётчик в принципе был включён. Да, и не верьте «сказкам» про то, что он не работает, а также про специальные тарифы на выходных днях / для туристов / по праздникам и желательно заранее прикидывайте маршрут поездки, чтобы хитрый таксист не повёз вас через Рим в Крым!

Найти билеты Москва – Стамбул
Теперь вы знаете, что посмотреть в Стамбуле и как при этом не потратить целое состояние! Еще больше советов бюджетным путешественникам ищите в блоге momondo! Наш список лучших безвизовых направлений поможет вам определиться, куда поехать!

Опубликовано

19/07/2016