Длительность перелета, рейсы без пересадок, информация об аэропортах: мы подготовили все, что вам нужно знать о рейсе Иркутск – Москва
Самый быстрый перелет | 6ч. 15мин. | Минимальная продолжительность перелета Иркутск–Москва — 6ч. 15мин. | |
Прямые рейсы | каждый день | Прямые рейсы по маршруту Иркутск–Москва отправляются каждый день. | |
Аэропорты города Москва | 4 аэропорта | Рядом с г. Москва есть 4 аэропорта: Москва Жуковский (ZIA), Москва Внуково (VKO), Москва Домодедово (DME), Москва Шереметьево (SVO) |
Регулярные рейсы из столицы в Иркутск осуществляются ежедневно. Самое выгодное время для поездки – январь и февраль, в эти месяцы стоимость билетов на самолет Москва–Иркутск начинается от 4,9–5 тысяч рублей в один конец (цены проверены в апреле 2018 г.). В мае и апреле цены на билеты из Москвы в Иркутск начинаются от 5,2 тысяч рублей в один конец.
Сложнее всего найти дешевые авиабилеты Москва–Иркутск летом. В июне минимальная стоимость перелета составляет около 7 тысяч рублей, в июле и августе – от 10 тысяч рублей. В сентябре минимальные цены начинают снижаться до 9,3 тысяч рублей, в октябре – до 8 тысяч рублей, в ноябре – до 6 тысяч рублей. Второй всплеск популярности приходится на конец декабря, когда средняя цена вновь поднимается до 10–12 тысяч рублей.
Прямые рейсы Москва–Иркутск осуществляют компании «Нордавиа», Red Wings, S7 Airlines и «Уральские авиалинии». Также авиакомпания «Уральские авиалинии» летает с пересадками в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
Самые бюджетные рейсы Москва–Иркутск осуществляются из «Внуково» – ежедневно в Приангарье без пересадок летает компания «Победа». С пересадками можно добраться рейсами компаний «ЮТэйр» (стыковки в Новосибирске, Казани, Сургуте, Краснодаре и Ханты-Мансийске) и «Якутия» (в Якутске). Рейсы с пересадками обычно обходятся дороже прямых (минимум на 20–25%). Пассажиры, которые направляются в Иркутск, обслуживаются в терминале А.
Долететь из Москвы в Иркутск без пересадок из «Шереметьево» можно рейсами «Аэрофлота» (перелет обойдется примерно вдвое дороже рейсов «Победы» из «Внуково»). Рейсы, следующие в Иркутск, обслуживаются в терминале D.
Регулярного авиасообщения по маршруту Москва–Иркутск из аэропорта «Жуковский» на данный момент нет.
Расстояние между Москвой и Иркутском составляет 4202 км по прямой. Минимальное время в пути начинается от 5 часов 30 минут (рейсы «Уральских авиалиний» из «Домодедово»). На рейсах с пересадками время в полете из Москвы в Иркутск составит от 7 часов 50 минут до полутора суток. Разница во времени между городами достигает +5 часов.
Пассажиры, прибывающие из столицы, обслуживаются в международном аэропорту «Иркутск», в терминале для внутренних рейсов. Аэропорт входит в двадцатку крупнейших в России и, помимо непосредственно Иркутска, имеет транспортное сообщение с Ангарском и Шелеховым.
Аэропорт находится в черте города, примерно в 8 километрах от его центра. В центр можно добраться на автобусах №80, 90, 406, 42, 43, маршрутных такси №99 и 20. Проезд стоит 15 рублей, курсируют автобусы каждые 10–15 минут. Также в сторону центра ходят троллейбусы №3 и 4, стоимость проезда та же.
Иркутск находится на значительном отдалении от моря, поэтому климат здесь резко континентальный. Уже в конце октября средняя дневная температура опускается ниже 0°С и держится на таком уровне до начала апреля. Зима суровая, с постоянным снежным покровом, самый холодный месяц – январь (около -17°С). Весна приходит в апреле, когда воздух прогревается до +2–5°С, а уже в мае возможно потепление до +30°С. Лето умеренно теплое, комфортнее всего в июне (+15–20°С). В июле и августе температура воздуха колеблется в пределах +18–27°С. В сентябре средняя температура составляет +5–12°С, к концу месяца часто выпадает снег.
Начните прогулку с улицы, носящей символическое для города название, – Ангарской. Здесь расположен комплекс Знаменского монастыря, старейшего в Сибири. Помимо живописных православных храмов, город знаменит своим некрополем, где похоронен декабрист Г. Шелихов и писатель В. Распутин, а также памятником адмиралу Колчаку. Еще один must see в Иркутске – Музей декабристов в переулке Волконского. Чтобы сделать панорамные снимки Ангары, побывайте на Нижней Набережной в историческом центре города. Кстати, на этой же улице расположен колоритный Собор Богоявления – одно из самых старых каменных зданий Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Узнайте, какие еще есть маршруты и какой вариант перелета будет самым выгодным