Длительность перелета, рейсы без пересадок, информация об аэропортах: мы подготовили все, что вам нужно знать о рейсе Самара – Москва
Самый быстрый перелет | 1ч. 45мин. | Минимальная продолжительность перелета Самара–Москва — 1ч. 45мин. | |
Прямые рейсы | каждый день | Прямые рейсы по маршруту Самара–Москва отправляются каждый день. | |
Аэропорты города Москва | 4 аэропорта | Рядом с г. Москва есть 4 аэропорта: Москва Жуковский (ZIA), Москва Внуково (VKO), Москва Домодедово (DME), Москва Шереметьево (SVO) |
Дешевле всего билеты из Москвы в Самару можно купить в феврале, апреле, марте и мае. В эти периоды минимальная стоимость перелета составит 1,5–1,7 тысяч рублей в один конец (цены проверены в марте 2018 г.). Рейсы по маршруту Москва–Самара без пересадок осуществляются каждый день из аэропортов «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». Больше всего бюджетных перелетов из «Внуково».
Сложнее всего найти дешевые авиабилеты Москва–Самара в разгар летних отпусков. Так, в июле минимальные цены поднимаются до 3 тысяч рублей в один конец. В сентябре минимальные цены на рейсы Москва–Самара постепенно опускаются до 2,3 тысяч рублей и остаются на таком уровне до весны. Небольшой рост спроса на авиабилеты Москва–Самара отмечается в конце декабря.
Проще всего долететь в Самару из «Домодедово» прямыми рейсами компании S7 Airlines – их стоимость начинается от 3 тысяч рублей в низкий сезон. Также можно купить билеты Москва–Самара на рейсы «Ямала», «Уральских авиалиний» и «Нордавиа», однако они обходятся гораздо дороже и занимают от 8 часов.
Из «Внуково» летают одни из самых бюджетных перевозчиков в Самару – авиакомпании «Победа» и «ЮТэйр». Они осуществляют регулярные прямые рейсы средней продолжительностью 1 час 40 минут. Также можно долететь из «Внуково» рейсами «России» с пересадкой в Санкт-Петербурге (такие рейсы обходятся дороже минимум на 40–50%). Пассажиры, следующие в Самару, обслуживаются в терминале А.
Самые доступные прямые рейсы из «Шереметьево» ежедневно осуществляет компания Nordwind Airlines (от 1,8 тысяч рублей в низкий сезон). Чуть дороже обходятся прямые рейсы «Аэрофлота» и Hahn Air Systems, а также стыковочные рейсы «России» и «Аэрофлота» с пересадкой в Санкт-Петербурге. Пассажиры, следующие на самолеты Москва–Самара, обслуживаются в терминале D.
Прямые рейсы Москва–Самара из «Жуковского» не осуществляются. С пересадкой в Симферополе можно долететь рейсами «Уральских авиалиний», однако такой перелет обойдется минимум в 10 тысяч рублей и займет около 20 часов.
Расстояние Москва–Самара составляет 853 км по прямой. Минимальное время в пути из Москвы до Самары – 1 час 35 минут. Рейсы с пересадками занимают от 4 часов до полутора суток. Разница во времени между городами составляет +1 час.
Самолеты из столицы совершают посадку в международном аэропорту «Курумоч». Он находится за пределами города (около 35 км на север) и обслуживает не только Самару, но и Тольятти. Дважды в день от аэропорта отходит аэроэкспресс – в 13:04 и 20:20 (обратите внимание, что железнодорожное расписание составляется по московскому времени). Примерно за 80 минут поезд доезжает до железнодорожного вокзала, билет стоит 150 рублей (детский – 75 рублей). Оплатить проезд вы сможете только наличными непосредственно в поезде.
Также доехать в Самару можно на автобусе №652 (отходит с Привокзальной площади пассажирского терминала). Примерное время в пути – 1 час 15 минут, проезд стоит около 100 рублей. Автобусы курсируют с 06:50 до 21:45.
Зима в Самаре обычно холодная и снежная, средняя температура составляет -8°С. Весна приходит поздно, снег сходит к апрелю, а в мае воздух прогревается до +20–22°С. Настоящая летняя жара приходит лишь к концу июня – в июле и августе столбик термометра редко опускается ниже +29–30°С. Переносить жару помогают частые ливневые дожди. К концу сентября средняя температура составляет около +15°С, часто идут дожди. Самая комфортная погода для долгих прогулок в Самаре устанавливается в мае, июне, второй половине августа и сентябре.
Самара – старинный центр Поволжья. Чтобы познакомиться с архитектурой города, прогуляйтесь по одной из центральных улиц – Фрунзе или Степана Разина. Здесь сконцентрировано множество особняков, соборов и музеев. Если есть время, можно спуститься в настоящий бункер Сталина (ул. Фрунзе, 167). За видами на Волгу отправляйтесь на Октябрьскую набережную (между прочим, самую протяженную в России). Лучшие панорамы открываются от стелы «Ладья». А самая популярная смотровая площадка («Вертолетка») находится в поселке Управленческий.