Чем заняться в Лиссабоне абсолютно бесплатно?

Отправляясь на другой конец Европы, хочется посмотреть как можно больше, а потратить как можно меньше. Скажете, это нереально? Мы докажем обратное!

Вид на Лиссабон @ istock

Категория Города Советы и новости

Дата 09/10/2015

Лиссабон – одна из самых бюджетных столиц Западной Европы, но достопримечательностей и развлечений здесь так много, что португальский вояж рискует влететь вам в копеечку! Как повеселиться и не разориться в Лиссабоне – сейчас расскажем!

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С СИМВОЛАМИ ПОТРУГАЛИИ

Плитка Азулежу @ Pedro Ribeiro Simoes
Плитка Азулежу @ Pedro Ribeiro Simoes

Вы когда-нибудь слышали о музее итальянской кафельной плитки? Нет! И действительно, кому придёт в голову делать выставку облицовки для туалета? Другое дело – Португалия, где этот, казалось бы, обычный отделочный материал возведён в ранг искусства.

Азулежу – португальские расписные изразцы, чьи традиции восходит к 13ому веку.  Увидеть, как изменялось это искусство на протяжении столетий можно в Музее Азулежу, куда бесплатно пускают в первое воскресенье месяца. Самым ценным экспонатом там считается уникальное 40-метровое плиточное панно, где изображён Лиссабон до разрушительного землетрясения 1755 года.

Другой символ Португалии – белоснежная Башня Белен. Запечатлеть себя на её фоне – святая обязанность каждого туриста, приезжающего в Лиссабон. А те, кто запланирует свой визит на первое воскресенье месяца, может познакомиться с португальской красавицей поближе, заглянув внутрь неё совершенно бесплатно.

По аналогичному графику бесплатно возможно посетить ещё два знаковых места. Королевский дворец Ажуда, который только снаружи кажется скучным, зато какие роскошные интерьеры прячутся внутри! И шедевр португальского зодчества – сотканный из каменного кружева Монастырь Жеронимуш, где похоронен Васко да Гама. Кстати, при монастыре есть церковь, в которую свободно можно войти в любое время.

ПОСЕТИТЕ МЕСТНЫХ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Фасад музея MUDE @ Sharon Hahn Darlin
Фасад музея MUDE @ Sharon Hahn Darlin

Помимо безупречного архитектурного стиля, португальцы славятся и умением собирать различные предметы старинного и современного искусства. Убедитесь в этом, побывав в Доме-музее мецената-коллекционера Антониу Медейруш и Алмейда. 25 комнат его особняка буквально напичканы старинной мебелью, часами, гобеленами и другими предметами декора. Насладиться этим великолепием можно бесплатно по субботам до 13:00.

Совсем другой интерьер и экспозиции ожидают вас в бесплатном Музее моды и дизайна MUDE. Здесь правит бал современное искусство. Залы в промышленном стиле «лофт»,  инсталляции с глубоким смыслом, а ещё коллекции одежды и аксессуаров разных эпох и стилей. Выставки музея постоянно меняются, поэтому никогда не знаешь, чего именно ожидать от него!

Если вам по душе подобные экспозиции, а заодно обнаружилась острая нехватка бесплатного интернета – отправляйтесь в Музей современного искусства Берарду, посещение которого совершенно свободное. Заглянуть стоит и в Культурный центр Белень, где помимо выставок иногда проводятся также бесплатные концерты и семинары.

ПОСМОТРИТЕ НА ГОРОД С НЕОБЫЧНОГО РАКУРСА

На смотровой площадке Санта Луиза @ endless autumn
На смотровой площадке Санта Луиза @ endless autumn

Из городов, стоящих на семи холмах, Лиссабон лидирует по количеству классных смотровых площадок. И, кстати, большинство из них бесплатные! Мы выбрали лучшие точки для осмотра португальской столицы с высоты.

Наблюдать рождение нового дня лучше всего в компании местных жителей в саду Санта Катарина, а в погоне за закатами поднимайтесь на немноголюдную смотровую Мирадоуру ду Торел, где можно уютно устроиться на лавочке в окружении зелени. Если вас не пугает скопление туристов, то за лучшими столичными видами отправляйтесь в сад Сан Педру де Алкантара. А желающим одновременно любоваться городом и португальским искусством рекомендуем посетить смотровую Санта Луиза, которая облицована изразцами азулежу.

СОВЕРШИТЕ ПРОГУЛКУ С ЖИВЫМ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ

Площадь Луис де Камоэнс @ Thomas
Площадь Луис де Камоэнс @ Thomas

Бесплатные пешеходные туры нынче можно найти почти во всех европейских столицах, однако Lisbon Chill-Out Tour пошли ещё дальше – в качестве гидов они обещают коренных лиссабонцев. Уж эти ребята точно покажут самые тайные места города и расскажут о нём с максимальной долей любви! Экскурсии ежедневно стартуют от площади Луис де Камоэнс дважды в день, с утра и после обеда. Язык повествования – английский или испанский (по запросу). Предварительное бронирование не требуется для компаний менее 5 человек.

Не удалось попасть на бесплатную экскурсию с гидом-лиссабонцем? Не расстраивайтесь! Аналогичные туры по городу проводят ещё две компании – New Lisbon Tours и Pancho Tours (отдельно по разным районам города). Только не забывайте благодарить гидов чаевыми… в виде пары евро или даже сувенира из далёкой России!

ОСТАНОВИТЕСЬ НА МГНОВЕНЬЕ

Вид на парк Эдуарда VII @ www.GlynLowe.com
Вид на парк Эдуарда VII @ www.GlynLowe.com

В шумной столице всегда можно найти место для отдыха в тишине. В Лиссабоне на эту роль прекрасно подходит необычный парк Эдуарда VII. Спускаясь по склону холма, он будто бы стекает к реке Тежу, а уходящие вдаль зигзаги аккуратно постриженных газонов придают парку особую изюминку.

Альтернатива природному умиротворению – посещение одного из храмов Лиссабона, вход в которые совершенно свободный. Загляните в Кафедральный собор Санта Мария Майор, где иногда можно бесплатно послушать орган. Или отправляйтесь в белоснежную церковь Сан Висенте де Фора, чтобы в очередной раз поразиться мастерству португальских зодчих.

ПРИКОСНИТЕСЬ К ЖИВОЙ ИСТОРИИ

Старинные вещи на рынке Фьера ди Ладра @ Anna Pickard
Старинные вещи на рынке Фьера ди Ладра @ Anna Pickard

Если рынок – это отражение жизни города, то блошиный рынок – зеркало его истории. Чего только нет на подобных антикварных базарах! Например, на лиссабонском Фьера ди Ладра по вторникам и субботам можно обнаружить всё вплоть до вещиц из бывших португальских колоний. Сегодня – за бесценок на рынке, а завтра – втридорога в антикварной лавке. Поэтому поторопитесь! А если не хотите тратиться на исторический шопинг, то бесплатный «витрина-лукинг» никто ещё не отменял!

ПРОВЕДИТЕ ВЕЧЕР ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

Tango na Rua @ Pit Thomspon
Tango na Rua @ Pit Thomspon

С наступлением вечера Лиссабон приобретает новые краски, переодевается в элегантные наряды и отправляется гулять и веселиться. В чём же заключаются развлечения по-португальски?

Первое – это, конечно, танго! По вечерам лиссабонцы отправляются на милонги, танго-вечеринки, открытые для всех желающих. Опытные танцоры оттачивают своё мастерство, новички получают бесценную возможность выучить пару новых движений, а зрители просто наслаждаются бесплатным шоу в декорациях города. За расписанием проведения милонг следите на странице организатора Tango na Rua.

Вторая составляющая португальского вечера – национальная музыка фаду. Обнаружить её в бесплатном формате можно после 9 часов вечера в ресторанчиках районов Alfama, Bairro Alto и Madragoa. Вход на концерты бесплатный, однако за напитки и закуски всё же придётся заплатить.

И последний штрих к вечеру в Лиссабоне – хорошее португальское вино. Попробовать его совсем бесплатно, к сожалению, не получится, но минимальная стоимость дегустации Vinhos de Portugal невелика, всего пара евро. За эту сумму можно отведать 2-4 вида вин, количество.

Вам уже не терпится отведать самого настоящего португальского портвейна и закружиться в ритме танго? Тогда скорее ищите выгодные авиабилеты в Лиссабон и в путь!

Опубликовано

09/10/2015