20 необычных блюд португальской кухни

Бесконечно разнообразная, простая и удивительно вкусная, португальская кухня считается одной из лучших в мире, однако не так известна за пределами страны, как соседняя испанская.

Pastel de Belém

Местные жители и гости Лиссабона любят восхищаться свежеиспеченными сладостями Pastel de Belém

Категория Eда

Дата 30/06/2014

Традиционные португальские блюда готовят из свежих даров моря, овощей и великолепных сыров. Истинные южане, португальцы знают толк в хорошей еде! Мы подготовили список самых интересных блюд португальской кухни, которые не оставят вас равнодушными.

1. Pastéis de bacalhau

Pastéis de bacalhau
Pastéis de bacalhau © cucinaprecaria

Известная португальская поговорка гласит: рецептов приготовления трески столько же, сколько дней в году. Она хорошо передает значение этой рыбы в португальской кухне. Из рубленой трески (Bacalhau) готовят восхитительные рыбные котлетки, обжаривают их до золотистой хрустящей корочки и подают в качестве закуски или основного блюда с рисом или салатом – это Pastéis de bacalhau или “пирожные из трески”.

2. Bacalhau à brás

Bacalhau à brás
Bacalhau à brás © geschmacks-sinn

Одно из самых известных португальских блюд — Bacalhau à bras (по некоторым источникам автором блюда был некий Bras или Braz) – это тушеная треска с аппетитным обжаренным лучком, яичницей и картофельной соломкой, украшенное оливками и  зеленью петрушки. Благодаря простоте приготовления и великолепному вкусу Bacalhau à brás  покорило сердца многих гурманов.

3. Alheira de Mirandela

Alheira de Mirandela
Alheira de Mirandela © bkpk.me

Alheira de Mirandela  — португальская колбаса из любого вида мяса, кроме свинины. Объяснение этому можно найти в истории Средневековой Португалии: блюдо было придумано скрывающими свою религиозную принадлежность евреями, жившими на территории страны, с целью обмануть Португальскую инквизицию. Религия не позволяла евреям употреблять в пищу свинину, но эти колбасы спасли их от голода и расправы. В наши дни Alheira de Mirandela  готовят также из свинины и подают с яичницей, картофелем фри и овощами.

4. Francesinha

Francesinhav
Francesinhav © metaviaggi.altervista.org

Знаменитый португальский бутерброд из города Порто: несколько слоев сыра, ветчины и колбасы между квадратными ломтиками хлеба, щедро политые томатным соусом. Этот рецепт был завезен в Португалию хозяином ресторана, который прежде жил во Франции. Несмотря на свою незамысловатость, блюдо носит название Francesinha или в переводе «маленькая француженка».

Найти дешёвые авиабилеты в Порто

5. Cozido à portuguesa

Традиционное блюдо из тушеного мяса птицы, говядины, свинины и колбас с разнообразными овощами — морковкой, фасолью и капустой. Используемый для приготовления Cozido à portuguesa бульон подают отдельно или готовят на нем рис для гарнира.

6. Caldeirada de peixe

Caldeirada de peixe
Caldeirada de peixe © Caldeirada de Peixe

Многие традиционные португальские блюда готовится из свежих морепродуктов. Caldeirada можно приготовить из любых морских даров, которые есть у вас под рукой: несколько видов рыб или моллюсков укладывают в горшок для запекания, добавляют томаты и зелень. Ароматное и вкусное блюдо на обед или ужин!

7. Amêijoas à Bulhão Pato

Amêijoas à Bulhão Pato
Amêijoas à Bulhão Pato © sandy & alan js

Amêijoas à Bulhão Pato  — это идеальная закуска из моллюсков к бутылочке прохладного португальского пива SAGRES. Основной секрет в потрясающем винном соусе с оливковым маслом, кинзой и чесноком, к которому подают хрустящие гренки.

8. Queijo da Serra

Queijo da Serra
Queijo da Serra © formaggio.it

Сыр из овечьего молока Queijo da Serra из горного региона Serra da Estrela имеет резковатый вкус и кремообразную текстуру. У разных производителей можно встретить нежные и мягкие виды Queijo da Serra или более твердые с ярким вкусом. Традиционно сыр скатывают в соломенно-желтые круги и обворачивают тканью, чтобы сохранить великолепный вкус.

9. Caldo verde

Caldo verde
Caldo verde © crumpetsandco.wordpress.com

Густой зеленый бульон из картофеля, лука, капусты с ломтиками свиной колбасы (чоризо) можно встретить на торжествах , посвященных празднованию дня святого-покровителя города, на свадьбах, именинах, и других праздниках. Португальцы с удовольствием едят его и в обычные дни на ужин или перед основными блюдами.

10. Sardinhas assadas

Sardinhas assadas
Sardinhas assadas © Magna Casta

Необычный вкус свежие сардины приобретают благодаря аромату дымка на гриле. Это блюдо можно попробовать практически в любом заведении или на улицах Лиссабона, а также во время торжества Санто-Антонио в июне. Приправленные оливковым маслом сардины подаются с ломтиком зернового хлеба, острым салатом из жаренного перца или отварными овощами!

Найти дешёвые авиабилеты в Лиссабон

11. Bolo do caco

Bolo do caco
Bolo do caco © Carlos Reis

Кулинарные традиции родом с острова Мадейра — это чесночный хлеб, плоский, каравай, который готовится в печи на каменных плитах.  Он подается горячим и хрустящим с традиционными соусами, салатами, начинкой или просто с оливковым маслом.

Найти дешёвые авиабилеты в Фунчал

12. Arroz de Pato

Arroz de Pato
Arroz de Pato © rarelynx.com

Ризотто из утки с кусочками сочной колбасы (чоризо) поверх хрустящей корочки. Нежное мясо утки готовится отдельно, а затем вместе с ризотто и чоризо отправляется в духовку. Аромат и вкус этого необычного блюда, поданного с бокалом красного вина, навсегда останется в ваших воспоминаниях о Португалии!

13. Pastel de Belém

Pastel de Belém
Pastel de Belém © lamiamaremma

Рецепт Pastel de Belém был создан католическими монахами, а в трудные времена Португальской Революции был продан кондитерской неподалеку от монастыря Иеронима в Лиссабоне. С тех самых пор и по сей день местные жители и гости Лиссабона восхищаются свежеиспеченным сладостям, посыпанным корицей и сахарной пудрой. Есть обычай подавать  Pastel de Belém гостям во время ожидания заказа на вынос или столика в ресторане.

Найти дешёвые авиабилеты в Лиссабон

14. Torta de Azeitão

Torta de Azeitão
Torta de Azeitão © Sharon Hahn Darlin

В Португалии довольно много десертов на яичной основе. Один из самых известных — Torta de Azeitão, мягкое, пористое пирожное  с начинкой из сладкого желтка. Эти настоящая искушение для сладкоежек!

15. Ovos moles de Aveiro

Ovos moles de Aveiro
Ovos moles de Aveiro © rundreise-portugal.de

Одна из самых необычных португальских сладостей — Ovos moles de Aveiro: сладкая яичная начинка, завернутая в тонкую вафельную ракушку. Известный португальский писатель 19-го века Eca де Кейруш даже упомянул этот деликатес в своем романе «Семейство майя».

16. Pão de ló

Знаменитый португальский бисквит, особенно популярный на Рождество и Пасху. Его можно найти практически в каждой пекарне. Попробуйте эту воздушную сладость с шариком мороженого!

17. Polvo à Lagareiro

Polvo à Lagareiro
Polvo à Lagareiro © foodfromportugal.com

В число обязательны португальских деликатесов входит осьминог. Его подают в особых торжественных случаях, как, например, Рождественский ужин.  В меню многих морских ресторанов можно встретить холодное блюдо из осьминога с луком, оливковым маслом, петрушкой и печеным картофелем.

18. Arroz doce

Arroz doce
Arroz doce © unaltrafettaditorta.com

Настоящий бабушкин рецепт рисового пудинга с лимоном и корицей, приготовленный с любовью и заботой — Arroz doce. Его пикантный  вкус и аромат напоминают о Рождестве и родительском доме.

19. Queijadas de Sintra

Queijadas de Sintra
Queijadas de Sintra © easyportugueserecipes.com

Сладкая выпечка со свежим сыром, и основная гордость Синтры, средневекового города в 20 минутах езды от центра Лиссабона. Если вы собираетесь посетить достопримечательности Синтры, найдите минутку, чтобы зайти в кондитерскую и попробовать этот великолепный десерт.

20. Salame de chocolate

Salame de chocolate
Salame de chocolate © Isa Costa

В дословном переводе – «Шоколадная колбаса», которую можно найти не только в кондитерской, но и в любом супермаркете. Сразу несколько Европейских стран претендуют на оригинальное происхождение этого блюда. И пока спор остается неразрешимым, мы можем только удивляться гениальности повара, придумавшего смешать шоколад, масло, яйца и крошки печенья!

Опубликовано

30/06/2014