Каникулы на Корсике: путешествие на автомобиле по французскому острову

Будьте готовы открыть для себя сердце Корсики! Вперед – с севера на юг, к девственным пляжам и корсиканским деликатесам: исследуем один из интересных островов Средиземноморья

отдых-на-корсике

Категория Без рубрики

Дата 19/05/2016

Каньоны, утесы, клубная жизнь и коктейли – на Корсике все есть. Каждое лето интерес к этой французской жемчужине Средиземноморья устремляется вверх. Остров напоминает кинодиву – так наведите на него камеру крупным планом и взгляните на его скалистые панорамы так близко, как только возможно. В этом вам поможет наш маршрут по дорогам острова.

Полуостров Кап-Корс

Башня на холме полуострова Кап-Корс - Корсика
Торра д’Аньелу, что на северо-восточном краю полуострова Кап-Корс© gaikokujinkun

На полуострове Кап-Корс по-прежнему царит дух старины; это на удивление не испорченное туризмом место – один из самых аутентичных регионов на всем острове. Природная красота, многочисленные каменные башни и крохотные рыбацкие деревушки в совокупности делают это место по-настоящему очаровательным; добраться сюда можно на автомобиле, на велосипеде – еще можно дойти пешком из Бастии.

Один из наиболее живописных маршрутов – 8-часовой Sentiers des Douaniers. Тропа проходит через деревни Чентури, Толларе, Баркаджо и Мачинаджо. Обратно можно вернуться на автобусе – и провести ночь в Мачинаджо, которое славится своими панорамными видами.

Сан-Флоран

вид морского курортного города Сан-Флоран
Сан-Флоран – морской курорт с историческим наследием, корни которого уходят вглубь веков

Сан-Флоран у всех на слуху – и поэтому сюда стекаются все сливки общества, и особенно в отпускные летние месяцы. Если не хотите каждый раз сражаться за свободное местечко в баре или ресторане с видом на море – приезжайте сюда в июне или сентябре. Сан-Флоран не только фантастическое пляжное место, но и древний генуэзский город: здесь одинаково хорошо как загорать, так и наслаждаться культурным наследием. Зайдите в собор Санта-Мария Ассунта – а еще в цитадель, откуда открывается бесподобный вид на залив Сан-Флоран.

Сан-Флоран – замечательная стартовая площадка в том случае, если вы планируете отправиться в винный тур по коммуне Патримонио, и еще лучше – если захотите устроить путешествие по отдаленным пляжам, вроде Лото; туда можно доплыть на лодке или дойти пешком.

Кальви

каникулы на Корсике - Порт Кальви с крепостью
Порт Кальви с крепостью

Кальви, который, так исторически сложилось, отделен от внешнего мира крепостной стеной, — в настоящее время один из самых часто посещаемых городов острова. Улочки с крутыми подъемами приведут вас к цитадели – откуда, с высоты птичьего полета, весь город и бухта видны как на ладони. Среди обязательных достопримечательностей – ораторий Сан-Антуан, Собор Кальви и старинный дворец генуэзского наместника. По пути вниз – в поисках местечка, где можно промочить горло, вкушая морские виды, не пропустите домик, в котором, как считается, родился Христофор Колумб.

Есть желание поразмять ноги? Отправляйтесь бродить по холмам местности Ла-Ревеллата – на краю острова, где там и сям встречаются ручейки, и вдоль берега с белым песком и бирюзовой водой. Если хочется чего-то посерьезнее, заберитесь на самую верхнюю точку города – к часовне Нотр-Дам-де-ла-Серра – откуда открывается еще один совершенно умопомрачительный вид на город и залив.

Calvi on the Rocks

фото с пляжной вечеринки Calvi on the Rocks
Главная забава Корсики — Calvi on the Rocks© Matthew Oliver

Пора сбросить треккинговые ботинки и влезть в сандалии! Открываем сезон на самой мощной вечеринке, которая только бывает в Кальви, – Calvi on the Rocks. Этот гламурный фестиваль электронной музыки каждый год магнитом притягивает сюда тысячи шикарно выглядящих любителей потусоваться – и вечеринка длится шесть дней кряду.

Представьте, что вы стоите по колено в воде, пляжная вечеринка вокруг — в самом разгаре, в одной руке у вас веточка мимозы, в другой — сандалии. Вы даже можете оказаться – если повезет – на концерте корсиканского многоголосного пения. Ближайший шанс попасть на этот праздник жизни – с 8 по 13 июля.

Хотите почувствовать дух этого праздника? Послушайте несколько композиций из нашего плейлиста Calvi on the Rocks:

Каланче ди Пиана

Скалы причудливых форм в Пиана - сердце в скалах
Скалы причудливых форм в Пиана словно источают любовь© Anna & Michal

Лучшее время, чтобы любоваться скалами Каланче ди Пиана – вечер, когда лучи заката окрашивают их в темно-оранжевые оттенки. Восхищайтесь ими по дороге из Порто в Пиану – или отправляйтесь в пеший поход по маршрутам, что проложены вдоль береговой линии. Маршрут Chateau Fort – тропа по утесам – занимает около 40 минут, и по дороге вам откроются виды на Монте-Чинто, залив Порто и заповедник Скандола (который находится в Списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО ).)Также вы можете попробовать, достанет ли у вас сил и упорства взобраться к башне Тургью.

Отправляйтесь в путь с утра пораньше – чтобы не угодить в самую жару, и берите с собой побольше воды: в теньке там особо не посидишь.

Если хотите насладиться морским видом на известняковые скалы-каланки, то лучше всего сесть на катерок, который отходит из Порто в сторону Скандолы. По дороге воспользуйтесь возможностью сделать остановку в Джиролате – чтобы посетить саму деревню и хлебнуть местного пива Pietra.

Аяччо

желтые краски и пальмы города Аяччо, столицы Корсики
Аяччо – столица Корсики – и город кораллов

“Имперский город”, “город кораллов”, родина Наполеона, место, где обрел вдохновение Матисс, Аяччо не просто столица, а именно что обязательная остановка в вашем путешествии по Корсике. Оказавшись в центре города, заскочите в Atelier Chrysolite, – одну из последних мастерских, где трудятся местные мастера обработки кораллов (по большей части теперь этим занимаются в Италии). Музей Феша утолит жажду любителей искусства – там выставлены шедевры Боттичелли, Тициана и Веронезе.

Предпримите пешую прогулку по маршруту Route des Sanguinaires, который соединяется с другим маршрутом – Sentier des Douaniers; по пути откроется вид на Сангинерские острова. Когда доберетесь до пляжа Капо-ди-Френо – прыгайте в лодку: сноркелинг вокруг островов фантастический.

Сартенэ-Валинко

Менгиры в доисторическом поселении Филитоза - отдых на Корсике
Менгиры в доисторическом поселении Филитоза

Нет более типично корсиканского региона, чем этот – в Сартенэ-Валинко будет интересно и любителям культуры, и гастрономии, и истории. По дороге на Проприано сверните на Филитозу, – где расположены корсиканские доисторические поселения, прославившиеся своими мегалитами, датированными около 7000 до н.э., – неудивительно, что они носят прозвище “Исконная Корсика”.

Отправляйтесь в Сартен, – городок, который французский писатель Проспер Мериме называл самым красивым во всей Корсике. По центру города имеет смысл побродить с аудио-гидом – который можно взять напрокат в туристическом офисе.

Непосредственно к югу от Сортена не пропустите Льва Роккапины -– гранитную скульптуру естественного происхождения, формой напоминающую льва; зверь стережет башню Роккапины – вперив взгляд в белые пески пляжа.

Острова Лавецци

Бескрайние бирюзовые водные глади вокруг островов Лавецци - Корсика
Бескрайние бирюзовые водные глади вокруг островов Лавецци

Девственные пляжи и чистейшая синяя вода – острова Лавецци – рай в чистом виде. Получасовая прогулка на катерке от Бонифачо – и вот вы уже можете наслаждаться этим заповедником дикой природы; никаких магазинов поблизости нет и в помине. Привозите с собой снедь для пикника, крем от загара – и побольше воды, чтобы провести здесь целый день – нежась на скалах в промежутках между заныриванием с маской.

Здесь множество маршрутов для пеших прогулок — которые поведут вас вокруг острова, к могилам моряков, жертв кораблекрушения, – в XIX веке здесь разбилось о скалы французское судно Semillante. На рейсовом кораблике возвращайтесь в Бонифачо – и наслаждайтесь по дороге видами на утес “Руль Корсики” (Gouvernail de la Corse), скалу Грэн-де-Сабль, лестницу короля Арагона из 187 ступеней и, разумеется, белые утесы Бонифачо.

Корсиканская еда

Отдыхая на Корсике, отведайте корсиканских сыров!
Отведайте корсиканских сыров

Пусть не географический пункт и не достопримечательность-памятник – тем не менее, это должно оказаться на самой верхней строчке списка вещей, через которые можно открыть для себя Корсику. Корсиканские деликатесы – это деликатесы на основе свиного мяса, броччио (мягкий белый сыр), мед из маквиса – с нотками какао и карамели, аперитив-кинкина Cap Corse, миртовый ликер и каштановая мука – и если непосредственно в желудке все это унести не удастся, отведите, по крайней мере, побольше места в чемодане – чтобы привезти все это домой в качестве сувениров из вашего отпуска на Корсике!

Окажетесь в Бастии, – загляните в лавку Mattéi’s, что на главной площади: там можно найти кинкину и другие вина со всего острова. За деликатесами самого высшего качества – вам дорога в бакалею Corsica Colis.

Найти билет в Аяччо
Нужны новые источники вдохновения для будущих путешествий? Спланируйте вашу поездку по Корсике, воспользовавшись нашими советами для автопутешествий.

Опубликовано

19/05/2016