Тропою виски: эпическое автомобильное путешествие по Шотландии

Безбрежные поля ячменя, родники и окутанные туманами торфяные болота: отправляйтесь в дорогу и откройте для себя Шотландию, следуя тропою виски

Дорога уходит в даль: виски-тур по Шотландии – настоящий подарок для ваших органов чувств

Категория Без рубрики

Дата 03/05/2016

Виски – существенный элемент шотландской национальной идентичности. История производства крепкого алкоголя в Шотландии уходит вглубь веков – и сейчас на эту небольшую страну приходится около 125 вискикурен, разбросанных по пяти регионам.

Неважно, новичок вы по части виски или страстный любитель со стажем, – просто найдите недорогой билет в Глазго, а затем дайте волю вашим чувствам во время виски-тура по Шотландии. И хотя большая часть маршрута не представляет собой проблемы в плане транспортной доступности, время от времени тропа виски будет приводить вас в уголки поукромнее – так что подыщите-ка себе автомобиль в аренду, присмотрите гостиницы, – и вперед в путь-дорогу: чтобы своими глазами увидеть процесс производства виски, а заодно и буколические пейзажи Шотландии. Кстати, мы составили для вас плейлист с шотландскими мелодиями – так что скучать в дальней дороге не придется!

Лоуленд

Лоуленд – один из самых легко доступных виски-регионов в стране. Заросшие сочной травой поля, мягкий климат и плоский ландшафт в совокупности представляют собой идеальные условия для выращивания ячменя. Виски из этих мест обладают изысканными цитрусовыми нотами; отсюда, пожалуй, и ласковое прозвище здешних сортов виски – “лоулендские женушки” (The Lowland Ladies).

В 14 километрах к северо-западу от Глазго вы найдете вискикурню Auchentoshan, – единственный спиртовой завод в Шотландии, где практикуют тройную перегонку, что означает, что виски проходит три дистилляции перед тем, как его заливают в дубовые бочонки и оставляют созревать. Эта техника позволяет подчеркнуть мягкий, сладковатый и нежный вкус односолодового Auchentoshan, который еще называют «виски для завтрака».

Эдинбургский замок, виски-тур в Шотландию
Эдинбургский замок вознесся на вершину Замковой скалы – откуда и владычествует над городским ландшафтом

Чтобы полностью погрузиться в культуру виски, совершите получасовое путешествие на автомобиле на северо-запад от Эдинбурга – и сходите в Музей шотландского виски, где можно к тому же насладиться высокой шотландской кухней и пройти фундаментальный курс, предназначенный для знатоков вопроса; впрочем, знатоком быть не обязательно – сюда с радостью пускают и семьи с детьми. И раз уж вы там оказались, посетите господствующий над городским ландшафтом Эдинбургский замок, – или заберитесь на древний спящий вулкан Трон Артура.

Лоуленд - виски-тур в шотландию
В момент дегустации янтарно-золотистого виски пригодятся все органы чувств

Обретающаяся в заросшем пышной зеленью Восточном Лотионе – сельскохозяйственном регионе всего в 25 км от Эдинбурга, вискикурня Glenkinchie специализируется на легком, сладком, с отчетливым солодовым запахом виски, в котором чувствуются нотки лимона и свежескошенной травы. История вискикурни начинается в 1825 году; в конце XIX века ее переоборудовали и превратили в образцовую викторианскую деревню вискикуров, примечательную зданиями из красного кирпича, домами для рабочих и лужайкой для игры в шары.

Найти отель в Эдинбурге

Кэмпбелтаун

Кэмпбелтаун
Отправляйтесь в пеший поход по национальному парку Лох-Ломонд и Троссакс

Запрыгивайте в автомобиль – и держите курс на западный полуостров Кинтайр. Да, не ближний свет – добрые 3 часа езды от Глазго, зато дорога проходит через один из самых красивых ландшафтов во всей Шотландии – национальный парк Лох-Ломонд и Троссакс.

Некогда Кэмпбелтаун, что в южной части Кинтайра, был крупнейшим регионом вискикурения – и самопровозглашенной “Виски-столицей мира”, насчитывавшей целых 34 винокуренных завода. В настоящее время он может похвастать тремя функционирующими вискикурнями. Не слишком ли скромно для того, чтобы поддерживать репутацию виски-региона? Вот и нет: исключительные характеристики производимых здесь односолодовых виски привлекают сюда множество лояльных поклонников.

Springbank Distillery, старейшая независимая – находящаяся во владении у одной семьи – вискикурня Шотландии производит три вида виски, не похожих один на другой. Вы можете выбрать одну из семи экскурсий, цель которых –продемонстрировать любопытным туристам процесс производства и рассказать об истории вискикурения и региона в целом. Информация для одержимых страстью к напитку фанатов: вы можете забронировать экскурсию в сопровождении эксперта по виски Фрэнка МакХарди – который расскажет вам об истории региона и продемонстрирует все нюансы процесса приготовления виски.

Springbank, вискикурня - виски-тур в Шотландию
Громоздящиеся друг на друге бочонки в вискикурне Springbank дожидаются, когда их отправят на розлив по бутылкам

История вискикурни Glengyle переплетена с историей Springbank: поссорившись со своей семьей, один из братьев, владельцев Springbank, принял решение открыть собственную вискикурню. Так в 1872 году появилась на свет Glengyle. В наши дни этот заводик производит раритетный односолодовый виски, носящий имя Kilkerran – от святого Керрана, религиозная община которого обреталась в этих местах. Одна из самых маленьких вискикурен в стране, Glen Scotia по-прежнему сохраняет кое-что из оригинального оборудования 1832 года – бродильные чаны, кладовые, традиционный склад с каменными стенами и земляным полом. Насладитесь хмельным эликсиром в их прекрасном магазине, оформленным в викторианском стиле.

Еще одна опция: можете приехать сюда в мае – когда здесь проходит Кэмпбелтаунский фестиваль виски. Все три вискикурни объединяют усилия — и в течение трех дней устраивают дегустации виски, мастер-классы, музыкальные концерты и экскурсии.

Найти гостиницу в Кэмпбелтауне

Айла

Порт-Эллен - виски-тур в Шотландию
Добро пожаловать в Порт-Эллен на острове Айла

Снова садитесь за руль – и отправляйтесь к западному берегу Кинтайра. Там грузитесь на паром, который отчаливает от пристани Кеннакрейг– и через 2 часа вы окажетесь в Порте-Эллене, на острове Айла.

На Айла обитают 3000 душ – и там восемь вискикурен. Считается, что ирландские монахи завезли сюда технику приготовления виски еще в XIV столетии. Благодаря особому торфу, которого здесь в избытке, и в высшей степени подходящим для выращивания ячменя почвам, Айла стал очагом распространения дымных, обладающих высокой степенью “торфянистости” виски.

Lagavulin - виски-тур в Шотландию
Наслаждайтесь видом, открывающимся из вискикурни Lagavulin.

Южные вискикурни Lagavulin и Laphroaig производят яркие, самобытные виски с использованием – на протяжении всего процесса производства – окуренного торфяным дымом солода и торфяной воды. Расположенный в тихом заливе, Lagavulin гонит одни из лучших во всей Шотландии виски , в которых чувствуются ароматы Айла: фруктовые, с нотками торфяного дыма и морской соли.

Чуть дальше по той же дороге будет Laphroaig, где производят один из самых дымно-торфянистых виски на всем острове. История Laphroaig насчитывает почти два столетия; здесь предлагают виски с землистым привкусом, самой разной выдержки – от молодого 10-летнего до очень редкого 25-летнего. Между мартом и сентябрем у вас есть шанс попасть на экскурсию “От воды к виски: уникальный опыт”, где вы сами вместе со служащими попробуете нарезать торф и посетите водяной источник вискикурни.

Найти гостиницу на Айла

Спейсайд – Северо-Шотландское нагорье

виадук Гленфиннан - виски-тур в Шотландию
Хотите успеть на Хогвартс-экспресс? Сделайте остановку у виадука Гленфиннан

Непременно выспитесь перед дорогой как следует – ехать придется порядочно, около 380 километров. Распрощавшись с Кэмпбелтауном, держите курс на север, двигаясь через область Аргайл. Сделайте привал и перекусите жареной рыбой с картошкой с рыбацком городке Обан, а затем, когда доедете до Форт-Уильяма, сделайте небольшой крюк, чтобы заехать к виадуку Гленфиннан – одному из тех мест, где проходили съемки киноэпопеи о Гарри Поттере. Если вы еще не успели насладиться островами Шотландии, задержитесь здесь немного .

Путешествие на северо-восток продолжается – вы проедете сквозь национальный парк Кэрнгормс , а затем окажетесь в Спейсайде – на родине примерно половины шотландских вискикурен. В административном смысле Спейсайд – часть Северо-Шотландского нагорья, но долину реки Спей все равно держат за отдельный регион – исключительно благодаря виски; к тому же это единственный регион виски, где можно пройти по экскурсионному маршруту, посвященному солодовому виски , и включающему в себя посещение семи пользующихся мировой славой вискикурен; путешествие рассчитано на три дня. Если такой план покажется вам чересчур экстравагантным, рассчитайте сами, сколько времени вы готовы здесь провести – и просто поездите по тем вискикурням, которые вам приглянутся. Между дегустациями виски отправляйтесь на ловлю лосося в реке Спей.

Strathisla - виски-тур в Шотландию
Пожалуй, самая живописная из всех вискикурен Шотландии – Strathisla

Крошечный городок ДафтаунGlenfiddich, односолодового шотландского виски, увенчанного наибольшим количеством наград. Здесь можно попасть с экскурсией на Склад номер 1 одноименной вискикурни – где вы узнаете, что такое “доля ангелов”: количество виски, испарившегося в период выдерживания в дубовых бочонках.

В городе Кит находится одна из старейших вискикурен страны – Strathisla, родовое гнездо Chivas Regal. Вымощенный камнем дворик и удивительного вида двойные башенки-пагоды – нет ни малейшего сомнения, что это самая живописная вискикурня в Шотландии. Отправляйтесь за “Подлинным опытом Стратайла” и сделайте глоток-другой их раритетнейших виски – в том числе 38-летней выдержки Royal Salute Stone of Destiny.

Найти гостиницу в Спейсайде

Северо-Шотландское нагорье

Северо-Шотландское нагорье, Лох-Несс - виски-тур в Шотландию
Попробуйте углядеть чудовище в озере Лох-Несс, что на территории Северо-Шотландского нагорья

Одна нога здесь – другая там, и вот вы уже и на территории Северо-Шотландского нагорья, самого крупного – в смысле площади – региона производства шотландского виски: он растянулся от Оркнейских островов на севере аж до острова Арран на юге. Именно поэтому к тамошним виски трудно подобрать общий знаменатель: одни сорта торфянистые, другие с ароматом дыма, а третьи – мягкие.

Полтора часа езды на машине от Спейсайда – и вы окажетесь в Инвернессе. Расположенный на берегах реки Несс город может похвастать как великолепными ресторанами, так и живописными ландшафтами. Многие приезжают сюда в надежде углядеть Несси — знаменитого обитателя близлежащего озера Лох-Несс.

Езжайте строго на север вдоль восточного берега Северо-Шотландского нагорья, погрузитесь на паром в Гиллсе – и уже через 60 минут вы сможете десантироваться на Оркнейские острова. Небольшой переезд на север – и вот вы у вискикурни Highland Park. В находящемся поблизости природном заповеднике Хоббистер есть торфяники, возраст которых насчитывает 4000 лет – и они по-прежнему используются при производстве виски. Чтобы с головой погрузиться в процесс дистилляции напитка, отправляйтесь на “Экскурсию для специалистов”, где вы на протяжении целого дня будете трудиться на вискикурне, разжигать печи для просушки солода на торфяном дыму, делать ток для соложения и резать торф.

Посвятите несколько дней исследованиям этого архипелага с удивительной историей: 70 островов кишат самой разной живностью, а еще там множество песчаных пляжей.

Замок Балморал - Северо-Шотландского нагорья
Почувствуйте себя королем в замке Балморал

Без лишней спешки возвращаемся к Национальному парку Кэнргормс – на восточной оконечности которого, неподалеку от замка Балморал , вы найдете вискикурню Royal Lochnagar, куда регулярно наведывались королева Виктория и принц Альберт. Несложно представить, почему особы королевской крови так полюбили это место: живописная гора Лохнагар нависает прямо над вискикурней, да и до тихой речки Ди оттуда рукой подать: идеальное пристанище для душ, погружающихся в атмосферу дегустации виски.

Ваше дорожное приключение подходит к концу – и на обратном пути в Глазго сделайте последнюю остановку. На берегах речушки Барвик-Берн обретается старейшая вискикурня Шотландии – Glenturret. Это также и наиболее часто посещаемая туристами вискикурня Шотландии: помимо всего остального, вы можете сделать здесь селфи на фоне самой большой в мире бутылки виски – заполненной 228 литрами The Famous Grouse.

Найти гостиницу в районе Северо-Шотландского нагорья
Собираетесь в свое первое автомобильное путешествие? Почитайте наши 17 советов для идеального автопутешествия, или зайдите в наш блог, где найдется много чего вдохновляющего.

Опубликовано

03/05/2016